Среда, 2017-12-13, 8:07 PM
Приветствую Вас Гость
Главная страница | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Шпионов: 1
Пользователей: 0
Начало » 2011 » Март » 21 » Навруз-Весенний новогодний праздник равноденствия
Навруз-Весенний новогодний праздник равноденствия
Навруз - весенний праздник Нового года - дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути.


Праздником вина и роз назвал Навруз-Байрам великий жизнелюб Омар Хайям. По преданию, Навруз был установлен легендарным персидским царем Дженшидом. Арабы заимствовали его у покоренных персов и распространили по всему мусульманскому миру. На самом же деле история праздника куда древнее. 

Народы Востока праздновали Навруз еще во времена глубокой древности. Согласно древнегреческому географу Страбону (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.), жители Персии собирались на Весеннее равноденствие в храмах огня. Праздник продолжался 12 дней и завершался выходом в поле.

Упавшие на участников церемонии солнечные лучи рассматривались как знак счастья и благополучия в течение предстоящего года. У народов, отмечающих Навруз, пожилые люди после утреннего намаза посещают кладбище, приводят в порядок могилы и территорию вокруг них, читают поминальные молитвы, в которых просят Бога и души усопших о хорошем урожае и умножении скота. На Навруз принято посещать больных и одиноких.По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. 


На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. 

В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Главные угощения праздника пловшурпа, вареная баранина и кок-самса - пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный дастархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. Праздник сопровождается состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами всадников и борьбой богатырей.

Навруз-Байрам очень напоминает Масленицу: и там, и тут древние языческие верования пронесли народы через тысячелетия и донесли до наших дней. Кстати, в Масленицу ведь тоже в дохристианские времена отмечалось наступление нового года.

Просмотров: 282 | Добавил: Гость (профиль) | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2. Alchimik (профиль) 2011-03-24, 2:13 PM
спасибо!) Спам

1. DaBadBoy (профиль) 2011-03-21, 9:37 AM
ПАЗДРАВЛЯЙУ !!!!! biggrin biggrin biggrin Спам

Имя *:
Email *:
Код *:
Случайное фото
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright Devil Fighters © 2006