Пятница, 2024-04-26, 7:12 AM
Приветствую Вас Гость
Главная страница | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Шпионов: 1
Пользователей: 0
Начало » 2009 » Июль » 14 » Представлен новый вариант разгадки «страшной тайны» Дарвина
Представлен новый вариант разгадки «страшной тайны» Дарвина
null Двое ученых из Университета Вагенингена (Голландия) показали, что поразительно быстрое распространение покрытосеменных (цветковых) растений по поверхности древней Земли можно объяснить их способностью «изменять» окружающие условия.

Принято считать, что до начала мелового периода господствующее положение на нашей планете занимали голосеменные растения и папоротники. Первые цветковые растения, появившиеся около 125 млн лет назад, быстро обозначили свое превосходство в тропических областях, а «всего» через 60 млн лет заняли практически все доступные территории; голосеменные сохранили свое былое влияние только на дальнем севере. Чарльз Дарвин прекрасно знал о том, что в слоях, которые соответствуют позднемеловой эпохе, находят множество окаменелых останков покрытосеменных растений, и о том, что в нижележащих слоях они практически отсутствуют. Ученый считал это одним из основных свидетельств, противоречащих эволюционной теории; в письме к своему другу Джону Долтону Гукеру от 22 июля 1879 года он называет указанные факты «страшной тайной» (abominable mystery).

Объяснить кажущееся парадоксальным «мгновенное» распространение цветковых растений пытались многие. По мнению некоторых ученых, основную роль сыграло то, что непосредственно перед началом мелового периода зауроподы были вытеснены сравнительно небольшими растительноядными птицетазовыми динозаврами, которые способствовали физическому уничтожению покрытосеменных растений. Другие специалисты считают, что главным фактором успеха стал процесс коэволюции покрытосеменных растений и насекомых-опылителей.

Модель, предложенная голландскими исследователями, построена на том факте, что по скорости роста цветковые растения превосходят своих конкурентов, а потому при увеличении объема доступных питательных веществ должны были оказаться в выигрышном положении. Почвы раннемеловой эпохи были бедными, поскольку падавшие на землю отмершие части растений разлагались достаточно медленно; однако на некоторых территориях, где голосеменные были уничтожены в результате наводнений, пожаров или других природных катаклизмов, покрытосеменные могли «захватить лидерство» и начать перестраивать экосистему на свой лад, создавая легкоразлагающуюся подстилку и удобряя почву.

Образовавшаяся положительная обратная связь позволила цветковым растениям постепенно увеличивать темпы распространения. Вслед за появлением множества новых видов, предложивших питательные листья и плоды, резко возросла популяция растительноядных животных, что создало возможности для быстрой эволюции млекопитающих и человека.



Реконструкция внешнего вида цветкового растения позднемеловой эпохи (около 80 млн лет назад), выполненная на основе окаменелостей, обнаруженных в Швеции (иллюстрация Science Photo Library).
Просмотров: 301 | Добавил: Гость (профиль) | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Случайное фото
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright Devil Fighters © 2006